フランスのカフェで、グラスに入った発泡する真っ赤な飲みのもを見かけたら、
それはモナコ。
ビールにグルナデンシロップを加えたもの。真っ赤な甘いビールは、大人用のお子様ビールといったところ。
濃い緑色の飲み物はマンタロ (menthe à l'eau)。ミントシロップを発泡水で割った爽やかな飲み物。暑い夏の日のカフェのテラスで注文したい。飲み干すと、舌が緑のモンスターになるけれど。
うっすら黄色の飲みものはパナシェ (panaché)。
ビールとグレープフルーツジュースを半分づつ割ったもの。甘いのも苦いのも苦手な人にピッタリ。パリで初めて迎えた夏、気に入ってよく飲んだものだ。
そして、南仏でペタンクに興じる恰幅の良いムッシュ達が、揃って白濁した独特な香りの飲み物を飲んでいたら、それはパスティス。ウイキョウの香りのリキュールで、水で割ると白く濁る。ほのかに甘くクセがあるけれど、慣れると時々飲みたくなるのだ。