Ma boîte à bijoux 日々のビジュー

パリでの日々、思ったこと

Genmaï

今日のお昼ご飯は、名付けて しあわせご飯。

f:id:Mihoy:20191029093256j:image

3日かけて発芽させた黒玄米を、分厚い土鍋でふつふつ炊き、それをさらに3日寝かせて軽く発酵させた 寝かせ玄米ご飯 だから。

ふっくらとして、もっちりとして、ほのかに立ち上る湯気が香ばしい。

 

そこに、日本から持ち帰った貴重な沢庵と、赤かぶで作った即席漬けを添える。

 

玄米ご飯は、来客に供するご馳走には向かない。まして女友達には振る舞えない。

お喋りしていてはよく噛めないもの。黙っていただくのが一番な食べ物なのだ。

気心の知れている家族と、ひたすらもぐもぐと、よく噛むことだけに心を割いて頂くのがよい。